鮭のちゃんちゃん焼き
鮭と味噌の旨みが染み込んだ野菜がおいしい!
材料(4人分)
| 生鮭切り身 | 4切れ |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| じゃが芋 | 2個 |
| キャベツ | 200g |
| もやし | 1袋 |
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 50g |
| しめじ | 1袋 |
| 小ねぎ | 適量 |
| バター | 20g |
合わせ味噌 |
|
| 味噌 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 醤油 | 少々 |
料理手順
-
手順1鮭は塩・こしょうする。
-
手順2じゃが芋は輪切りにし、レンジで加熱して火を通す。
-
手順3キャベツは3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。人参は輪切りにする。しめじは石突をとり、小房に分ける。
-
手順4小ねぎは小口切りにする。
-
手順5合わせ味噌の材料を混ぜ合わせる。
-
手順6ホットプレートにバターを温め、3・もやしをさっと炒める。
-
手順76に2・鮭をのせ、5をかける。蓋をして8分ほど蒸し焼きにして火を通す。
-
手順87に4をのせる。