鉄火まぐろのレモンねぎ塩だれ
- レシピナビ:2024年10月号
ねぎの辛みとレモンの酸みがまぐろを爽やかに引き立てます。
材料(4人分)
| 鉄火ぶつまぐろ | 200g |
|---|---|
<レモンねぎ塩だれ> |
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| 長ねぎ | 1/2本 |
| a | |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| みりん | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ1/2 |
| レモン汁 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 醤油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1長ねぎはみじん切りにする。
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手順2ボウルにaを合わせ、1を入れて混ぜる。
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手順32をフライパンに入れて加熱し、汁気をとばす。最後に醤油を入れる。
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手順4器に鉄火ぶつまぐろを盛り付け、3をかける。