みかんのチーズクリームクレープ
- レシピナビ:2024年9月号
クリームチーズの濃厚な味わい、フレッシュなみかんが絶妙です。
材料(6個分)
みかん | 3個 |
---|---|
クレープ生地 |
|
薄力粉 | 80g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 大さじ2 |
アクシアル あじわい牛乳 | 240ml |
無塩バター | 20g |
サラダ油 | 適量 |
チーズクリーム |
|
クリームチーズ | 150g |
砂糖 | 20g |
生クリーム | 50ml |
ミント | 適量 |
ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1-1
ボウルに割りほぐした卵と牛乳・砂糖を入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜる。
-
手順1-2
溶かしたバターを加えて混ぜ、20分ほど常温で休ませる。
-
手順2
フライパンに薄くサラダ油を塗り、1の生地を1枚分流し入れ、両面焼く。これを繰り返し、6枚焼く。
-
手順3
みかんは皮をむいて半分に割る。
-
手順4
生クリームは砂糖を入れ、かために泡立てる。
-
手順5
クリームチーズを泡立て器で混ぜてなめらかにして、4を入れてよく混ぜ合わせる。
-
手順6
2に3・5をのせて包む。食べやすく切って器に盛り付け、ミントを飾る。