三色のおはぎ

  • レシピナビ:2024年9月号

可愛いサイズのおはぎ、もちもち食感を楽しんで。

三色のおはぎ
1人分約
453 Kcal
食塩相当量約
1.0 g
所要時間
25
※浸水・炊飯時間除く

材料(5人分)

もち米 3合
600ml
小さじ1/2

あんこ

手造りあんこ(つぶあん) 200g

きなこ

アクシアル きな粉 1袋(20g)

黒ごまあん

アクシアル いりごま(黒) 大さじ2
砂糖 大さじ2
小さじ1/3
三色のおはぎ
三色のおはぎ

料理手順

  1. 手順1-1

    もち米はといでザルに上げて水気をきる。

  2. 手順1-2

    炊飯器に分量の水ともち米を入れ、1~2時間浸水させる。塩を入れて炊飯する。

  3. 手順2

    1をすりこぎ棒で少し潰す。

  4. 手順3

    2を1/5、2/5、2/5ずつに分ける。それぞれ5等分にし、丸めておく。

  5. 手順4

    あんこは5等分にして、1/5量の3を包む。

  6. Noimage
    手順5

    2/5量の3にきな粉をまぶす。

  7. 手順6

    いりごまは煎ってよくすり、砂糖・塩を混ぜる。2/5量の3にまぶす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)