三色のおはぎ
- レシピナビ:2024年9月号
可愛いサイズのおはぎ、もちもち食感を楽しんで。
材料(5人分)
| もち米 | 3合 |
|---|---|
| 水 | 600ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
あんこ |
|
| 手造りあんこ(つぶあん) | 200g |
きなこ |
|
| アクシアル きな粉 | 1袋(20g) |
黒ごまあん |
|
| アクシアル いりごま(黒) | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
料理手順
-
手順1-1もち米はといでザルに上げて水気をきる。
-
手順1-2炊飯器に分量の水ともち米を入れ、1~2時間浸水させる。塩を入れて炊飯する。
-
手順21をすりこぎ棒で少し潰す。
-
手順32を1/5、2/5、2/5ずつに分ける。それぞれ5等分にし、丸めておく。
-
手順4あんこは5等分にして、1/5量の3を包む。
-
手順52/5量の3にきな粉をまぶす。
-
手順6いりごまは煎ってよくすり、砂糖・塩を混ぜる。2/5量の3にまぶす。