里芋と豚肉の煮物

  • レシピナビ:2024年9月号

豚バラ肉の旨みがしみたほっこり里芋がたまりません。

里芋と豚肉の煮物
1人分約
405 Kcal
食塩相当量約
1.4 g
所要時間
20
※戻す時間除く

材料(4人分)

里芋 300g
豚バラ肉薄切り 100g
人参 50g
干し椎茸 3枚
ごぼう 40g
アクシアル こんにゃく(白) 1/2枚
冷凍いんげん 8本
サラダ油 小さじ2
だし汁 350ml

a

大さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
里芋と豚肉の煮物

料理手順

  1. 手順1

    里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩でもむ。沸騰した湯に酢(分量外)を入れて里芋を2分ほどゆでる。

  2. 手順2

    豚肉は3cm長さに切る。人参は乱切りにする。干し椎茸は戻して4等分に切る。ごぼうは乱切りにして水にはなす。こんにゃくはスプーンでちぎり、下ゆでする。

  3. 手順3

    いんげんはゆでて3cm長さに切る。

  4. 手順4

    鍋にサラダ油を温め、豚肉を入れて炒める。ごぼう・人参・こんにゃく・干し椎茸の順に入れて炒める。

  5. 手順5

    4に1を加えてだし汁を入れる。煮立ったらアクをとって火を弱め、aを入れて煮汁が少なくなるまで煮る。

  6. 手順6

    器に5を盛り付け、3を飾る。

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