里芋と豚肉の煮物
- レシピナビ:2024年9月号
豚バラ肉の旨みがしみたほっこり里芋がたまりません。
材料(4人分)
里芋 | 300g |
---|---|
豚バラ肉薄切り | 100g |
人参 | 50g |
干し椎茸 | 3枚 |
ごぼう | 40g |
アクシアル こんにゃく(白) | 1/2枚 |
冷凍いんげん | 8本 |
サラダ油 | 小さじ2 |
だし汁 | 350ml |
a |
|
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1
里芋は皮をむいてひと口大に切り、塩でもむ。沸騰した湯に酢(分量外)を入れて里芋を2分ほどゆでる。
-
手順2
豚肉は3cm長さに切る。人参は乱切りにする。干し椎茸は戻して4等分に切る。ごぼうは乱切りにして水にはなす。こんにゃくはスプーンでちぎり、下ゆでする。
-
手順3
いんげんはゆでて3cm長さに切る。
-
手順4
鍋にサラダ油を温め、豚肉を入れて炒める。ごぼう・人参・こんにゃく・干し椎茸の順に入れて炒める。
-
手順5
4に1を加えてだし汁を入れる。煮立ったらアクをとって火を弱め、aを入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
-
手順6
器に5を盛り付け、3を飾る。