米粉の天ぷら盛り合わせ
- レシピナビ:2024年9月号
米粉だから、カラッと仕上がります。
材料(4人分)
殻付きバナメイえび | 4尾 |
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舞茸 | 40g |
かぼちゃ | 40g |
さつま芋 | 40g |
ししとう | 4本 |
玉ねぎ | 50g |
人参 | 20g |
Hana-well 新潟県産米粉 | 適量(打ち粉用) |
揚げ油 | 適量 |
天ぷら衣 |
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Hana-well 新潟県産米粉 | 100g |
卵 | 1個 |
冷水 | 150ml |
天つゆ | 適量 |
大根おろし | 適量 |
料理手順
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手順1-1
えびは尾を残して殻をむき、背ワタをとる。
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手順1-2
腹側に切り込みを入れてのばす。
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手順2-1
舞茸は小房に分ける。かぼちゃは薄切りにする。さつま芋は輪切りにして水にはなす。
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手順2-2
ししとうは竹串で穴をあける。
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手順3
玉ねぎ・人参はせん切りにする。
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手順4
ボウルに卵・冷水を入れて混ぜる。米粉を加えて混ぜ、衣を作る。
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手順5
1・2に打ち粉用の米粉をつける。
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手順6
5に4の衣をつけて180℃の揚げ油で揚げる。
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手順7
残った衣に3を入れて混ぜ、180℃の揚げ油で揚げ、かき揚げを作る。
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手順8
器に6・7を盛り付け、天つゆ・大根おろしを添える。