米粉の天ぷら盛り合わせ

  • レシピナビ:2024年9月号

米粉だから、カラッと仕上がります。

米粉の天ぷら盛り合わせ
1人分約
246 Kcal
食塩相当量約
0.5 g
所要時間
30

材料(4人分)

殻付きバナメイえび 4尾
舞茸 40g
かぼちゃ 40g
さつま芋 40g
ししとう 4本
玉ねぎ 50g
人参 20g
Hana-well 新潟県産米粉 適量(打ち粉用)
揚げ油 適量

天ぷら衣

Hana-well 新潟県産米粉 100g
1個
冷水 150ml
天つゆ 適量
大根おろし 適量
米粉の天ぷら盛り合わせ

料理手順

  1. 手順1-1

    えびは尾を残して殻をむき、背ワタをとる。

  2. 手順1-2

    腹側に切り込みを入れてのばす。

  3. 手順2-1

    舞茸は小房に分ける。かぼちゃは薄切りにする。さつま芋は輪切りにして水にはなす。

  4. 手順2-2

    ししとうは竹串で穴をあける。

  5. 手順3

    玉ねぎ・人参はせん切りにする。

  6. 手順4

    ボウルに卵・冷水を入れて混ぜる。米粉を加えて混ぜ、衣を作る。

  7. Noimage
    手順5

    1・2に打ち粉用の米粉をつける。

  8. Noimage
    手順6

    5に4の衣をつけて180℃の揚げ油で揚げる。

  9. Noimage
    手順7

    残った衣に3を入れて混ぜ、180℃の揚げ油で揚げ、かき揚げを作る。

  10. 手順8

    器に6・7を盛り付け、天つゆ・大根おろしを添える。

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