れんこんのいとこ煮

  • レシピナビ:2024年9月号

縁起の良いあずきとれんこん、塩で煮た新潟の郷土料理です。

れんこんのいとこ煮
1人分約
441 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
110

材料(4人分)

あずき(乾燥) 1カップ
れんこん 200g
2.5カップ
小さじ1
※甘い味付けにする場合は、塩を入れるタイミングで、お好みの量の砂糖を入れる。
れんこんのいとこ煮

料理手順

  1. 手順1

    あずきは洗い、鍋にたっぷりの水と一緒に入れて沸騰させ、ザルにあげる(ゆでこぼす)。

  2. 手順2

    鍋に1のあずきと2.5カップの水を入れ、火にかける。

  3. 手順3

    れんこんは皮をむいて1cmほどの厚さの輪切り、またはいちょう切りにして、水にはなす。

  4. 手順4

    2が煮立ったらアクをとり、3を入れて落とし蓋をして煮る。水が少なくなったら水を足しながらあずきが柔らかくなるまで煮る。

  5. 手順5

    あずきが柔らかくなったら塩を入れ、煮詰めて水分を飛ばす。

このレシピで使っている素材

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