豆腐の明太炒め
- レシピナビ:2024年9月号
明太子のほどよい塩けとマヨのコクが隠し味。
材料(4人分)
| アクシアル あじわい木綿とうふ | 1丁(300g) |
|---|---|
| だし香る ぷちぷち辛子明太子 | 1/2腹(50g) |
| 玉ねぎ | 100g |
| ピーマン | 2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1豆腐は大きめに切る。耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。ザルにちぎりながら入れ、水気をきる。
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手順2辛子明太子は薄皮をとり除き、ほぐす。
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手順3玉ねぎは薄切りにする。ピーマンはせん切りにする。
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手順4フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎ・ピーマンを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら1の豆腐を入れ、焼き色をつける。
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手順54に2・酒を入れてまぶし、マヨネーズ・醤油を入れて味を調える。