まいたけの天ぷらうどん
- レシピナビ:2015年10月号
まいたけの香りをカリッと閉じ込めた天ぷらが美味!
材料(4人分)
冷凍うどん | 4玉 |
---|---|
まいたけ | 2パック |
天ぷら粉 | 50g |
水 | 90cc |
揚げ油 | 適量 |
長ねぎ | 1本 |
つゆ |
|
だし汁 | 6カップ |
醤油 | 50cc |
みりん | 50cc |
料理手順
-
手順1
まいたけは小房に分ける。
-
手順2
だし汁に調味料を入れて、火にかけ沸騰させ、つゆを作る。
-
手順3
長ねぎは小口に切って水にさらす。
-
手順4
天ぷら粉と水で衣を作り、1のまいたけにつけて180℃の揚げ油で揚げる。
-
手順5
冷凍うどんはゆでる。
-
手順6
器につゆを入れ、5・4・3を盛り付ける。