極醸 鮭味噌漬の炊き込みごはん
- レシピナビ:2024年8月号
味噌の風味豊かな大切りの鮭を丸ごと炊き上げました。
材料(4人分)
米 | 2合 |
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水 | 適量 |
極醸 銀鮭大切り新潟漬 | 1切れ |
しめじ | 100g |
ごぼう | 40g |
人参 | 40g |
a |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
小ねぎ | 適量 |
料理手順
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手順1
米は研いでザルにあげる。炊飯釜に入れる。
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手順2-1
しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順2-2
ごぼうはささがきにする。人参は短冊切りにする。
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手順3
1にaの調味料を入れ、分量の目盛りまで水を加えてひと混ぜする。
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手順4
3に2・極醸 銀鮭大切り新潟漬をのせて炊飯する。
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手順5
小ねぎは小口切りにする。
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手順6
4が炊き上がったら鮭をほぐしながら混ぜる。
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手順7
6を器に盛り付け、5をのせる。