つくだ煮風かつおのしょうが煮
- レシピナビ:2024年8月号
甘辛味でさっと煮るだけ! ごはんがすすむ一品です。
材料(4人分)
| かつお(刺身用サク) | 200g |
|---|---|
| 塩 | 適量 |
| しょうが | 1片 |
a |
|
| 酒 | 大さじ4 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ4 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
針しょうが |
|
| しょうが | 1/2片 |
料理手順
-
手順1かつおは塩をふり、10分ほどおく。
-
手順21の水気をよくふきとり、2cm角に切る。
-
手順3しょうがはせん切りにする。
-
手順4鍋にaの調味料を合わせてひと煮立ちさせ、2・3を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。
-
手順5針しょうが用のしょうがはせん切りにして水にはなす。
-
手順64を器に盛り、5をのせる。