つくだ煮風かつおのしょうが煮

  • レシピナビ:2024年8月号

甘辛味でさっと煮るだけ! ごはんがすすむ一品です。

1人分約
131 Kcal
食塩相当量約
2.7 g
所要時間
20
※おく時間除く

材料(4人分)

かつお(刺身用サク) 200g
適量
しょうが 1片

a

大さじ4
醤油 大さじ3
みりん 大さじ4
砂糖 小さじ1

針しょうが

しょうが 1/2片
つくだ煮風かつおのしょうが煮

料理手順

  1. 手順1

    かつおは塩をふり、10分ほどおく。

  2. 手順2

    1の水気をよくふきとり、2cm角に切る。

  3. 手順3

    しょうがはせん切りにする。

  4. 手順4

    鍋にaの調味料を合わせてひと煮立ちさせ、2・3を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。

  5. 手順5

    針しょうが用のしょうがはせん切りにして水にはなす。

  6. 手順6

    4を器に盛り、5をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)