きゅうりとしょうがの炒め物
- レシピナビ:2024年8月号
きゅうりをササッと炒め、ちょっとピリ辛でいただきます。
材料(4人分)
きゅうり | 3本 |
---|---|
しょうが | 20g |
赤唐辛子輪切り | 1本分 |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1-1
きゅうりはピーラーで皮をしま目にむく。
-
手順1-2
縦4等分に切って種をとり除き、5mm厚さの斜め切りにする。
-
手順2
しょうがはせん切りにする。
-
手順3
フライパンにごま油を温め、きゅうりを炒める。
-
手順4
きゅうりに油が回ったらしょうが・赤唐辛子を入れて炒め、酒・塩で味を付ける。最後に酢を入れてさっと炒める。