きゅうりとしょうがの炒め物
- レシピナビ:2024年8月号
きゅうりをササッと炒め、ちょっとピリ辛でいただきます。
材料(4人分)
| きゅうり | 3本 |
|---|---|
| しょうが | 20g |
| 赤唐辛子輪切り | 1本分 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酢 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1-1きゅうりはピーラーで皮をしま目にむく。
-
手順1-2縦4等分に切って種をとり除き、5mm厚さの斜め切りにする。
-
手順2しょうがはせん切りにする。
-
手順3フライパンにごま油を温め、きゅうりを炒める。
-
手順4きゅうりに油が回ったらしょうが・赤唐辛子を入れて炒め、酒・塩で味を付ける。最後に酢を入れてさっと炒める。