極醸いか塩辛のじゃがバター

  • レシピナビ:2024年8月号

濃厚な塩辛の旨みと、バターのまろやかなコクがとけ合います。

1人分約
232 Kcal
食塩相当量約
3.5 g
所要時間
10

買い物のコツ

じゃがバターに、極醸いか塩辛をのせた北海道のご当地メニューです。原信ナルスの極醸いか塩辛は口当たりなめらかな薄切りでコク深く、お酒やごはんとも合いますよ。日々のお料理にお役立てください。

材料(2個分)

じゃが芋 2個(1個200g程度)
バター 20g
極醸いか塩辛 100g
小ねぎ 5g
極醸いか塩辛のじゃがバター

料理手順

  1. 手順1

    じゃが芋は皮付きのまま洗ってラップで包む。600Wの電子レンジに1個ずつ入れて、竹串がスッと通るまで5分ほど加熱して火を通す。 ※加熱が足りない場合は、様子 をみながら加熱時間を増やす。

  2. 手順2

    小ねぎは小口切りにする。

  3. 手順3

    1のラップをはずし、十字に深めに切れ目を入れる。

  4. 手順4

    3を器に盛り付け、切れ目に極醸いか塩辛とバターをのせ、2をのせる。

このレシピで使っている素材

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