レンジで簡単!茶碗蒸し

もう一品欲しい時、蒸し器いらずの茶碗蒸しが大活躍!

レンジで簡単!茶碗蒸し
1人分約
88 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
20

材料(4人分)

2個

a

2カップ
和風だしの素 小さじ1/2
小さじ1/2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
鶏ささみ 1本
酒・醤油 少々
椎茸 2枚
アクシアル かまぼこ 4枚分
三つ葉 3本

料理手順

  1. 手順1

    ボウルに卵を割りほぐし、aを入れ、よく混ぜ合わせる。ザルに通して一度こす。

  2. 手順2

    ささみは筋をとり、そぎ切りにする。酒・醤油で下味をつける。

  3. 手順3

    椎茸は石突をとって4等分に切る。かまぼこは薄切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。

  4. Noimage
    手順4

    耐熱器に2・3を入れ、1を注ぎ入れる。ラップをふんわりとかける。

  5. 手順5

    電子レンジに4を1個入れ、200Wで4分ほど火が通るまで加熱する。同様に残り3個も1個ずつ加熱する。
    ※加熱が足りない時は、様子を見ながら加熱時間を追加する。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)