レンジで簡単!茶碗蒸し
もう一品欲しい時、蒸し器いらずの茶碗蒸しが大活躍!
材料(4人分)
| 卵 | 2個 |
|---|---|
a |
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| 水 | 2カップ |
| 和風だしの素 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 鶏ささみ | 1本 |
| 酒・醤油 | 少々 |
| 椎茸 | 2枚 |
| アクシアル かまぼこ | 4枚分 |
| 三つ葉 | 3本 |
料理手順
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手順1ボウルに卵を割りほぐし、aを入れ、よく混ぜ合わせる。ザルに通して一度こす。
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手順2ささみは筋をとり、そぎ切りにする。酒・醤油で下味をつける。
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手順3椎茸は石突をとって4等分に切る。かまぼこは薄切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
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手順4耐熱器に2・3を入れ、1を注ぎ入れる。ラップをふんわりとかける。
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手順5電子レンジに4を1個入れ、200Wで4分ほど火が通るまで加熱する。同様に残り3個も1個ずつ加熱する。
※加熱が足りない時は、様子を見ながら加熱時間を追加する。