かきとほうれん草のカレー
かきの旨みがたっぷり入った贅沢な味わいです。
材料(4人分)
| かき | 1袋 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 50㏄ |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| しめじ | 100g |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| おろししょうが | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 600㏄ |
| S&B ディナーカレー194g | 1/2箱 |
| ごはん | 600g |
料理手順
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手順1かきはザルに入れて塩(分量外)を振り、水をかけながら振り洗いする。
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手順21を鍋に入れ、塩・酒入れて火にかける。ゆすりながら火を通し、かきがふっくらするまで加熱する。
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手順3ほうれん草はゆでて3㎝長さに切る。
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手順4玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
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手順5鍋にサラダ油・にんにく・しょうがを入れて火をつける。香りがしてきたら、玉ねぎを炒める。少しきつね色になったらしめじを入れて炒める。
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手順65に水を加えて10分ほど煮る。
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手順76の火をとめてルウを溶かす。
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手順87に2を汁ごと入れて、火が通るまで温める。
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手順9器にごはんを盛り付けて8をかけ、ほうれん草を添える。