長芋のカレー
シャキ、ホクッとした長芋の意外な美味しさにびっくり!
材料(4人分)
牛肉切り落とし | 200g |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 100g |
長芋 | 200g |
マッシュルーム | 8個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600cc |
ハウス こくまろカレー140g | 1/2箱 |
ターメリックごはん |
|
米 | 2カップ |
水 | 480cc |
玉ねぎみじん | 100g |
ターメリック | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
ターメリックごはんを炊く。炊飯器にといだ米・水・玉ねぎみじん・ターメリック・サラダ油を入れて炊き上げる。
-
手順2
ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
-
手順3
牛肉は塩・こしょうする。玉ねぎはくし形切りにする。人参・長芋は輪切りにする。
-
手順4
鍋にサラダ油を温めて牛肉を炒める。火が通ったら玉ねぎ・人参・長芋・マッシュルームを入れて炒める。
-
手順5
4に水を入れて野菜に火が通るまで煮る。
-
手順6
5の火を止めてルウを入れる。溶けたら再び火をつけて、とろみがつくまで10分ほど煮込む。
-
手順7
器に1を盛り付け、6をかけ2を添える。