キーマカレーとナンとゴルゴンゾーラ
トマトの甘みでお子様でも食べやすいキーマカレーです。
材料(4人分)
| 合挽き肉 | 250g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 50g |
| セロリ | 50g |
| おろしにんにく | 少々 |
| おろししょうが | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
| S&B カレー粉 | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| カットトマト缶 | 200g |
| 水 | 150cc |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| パセリみじん | 適量 |
| ナン(ベーカリー) | 4枚 |
| ゴルゴンゾーラ | 20g |
| はちみつ | 大さじ2 |
料理手順
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手順1玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする。
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手順2フライパンにサラダ油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて火をつけ炒める。香りがしたら玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら人参・セロリを入れて炒める。
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手順32に合挽き肉入れて炒める。色が変わった小麦粉を入れてよく炒め、カレー粉を加える。
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手順43にカットトマト缶・水・塩・こしょうを入れて、とろみがつくまで煮詰める。最後に塩・こしょう(分量外)で味を調える。
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手順5ナン2枚はそのまま、もう2枚はゴルゴンゾーラをのせてトースターでゴルゴンゾーラが溶けるまで焼き、はちみつをかける。
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手順6器に4を器に盛り付けパセリみじんを飾る。5を添える。