天ぷらの卵とじ丼
- レシピナビ:2024年7月号
ふわっとまろやかな卵、だしつゆがしみた衣が美味!
材料(2人分)
| えび天ぷら | 2個 |
|---|---|
| いか天ぷら | 2個 |
| 彩り野菜スティック天ぷら | 1/2パック |
a |
|
| アクシアル だし香るつゆ | 50ml |
| 水 | 200ml |
| 卵 | 2個 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| ごはん | 350g |
料理手順
-
手順1卵は1個ずつ割りほぐす。
-
手順2長ねぎは小口切りにして水にさらす。
-
手順3aの半量を鍋に入れて沸かす。
-
手順4-13に半量の天ぷらを入れ、さっと煮る。
-
手順4-2煮立ったら1個分の卵を流し入れて蓋をし、卵が半熟になるまで火を通す。同様にもう1つ作る。
-
手順5器にごはんを盛り付け、4・2をのせる。