天ぷらの卵とじ丼

  • レシピナビ:2024年7月号

ふわっとまろやかな卵、だしつゆがしみた衣が美味!

天ぷらの卵とじ丼
1人分約
650 Kcal
食塩相当量約
3.3 g
所要時間
10

材料(2人分)

えび天ぷら 2個
いか天ぷら 2個
彩り野菜スティック天ぷら 1/2パック

a

アクシアル だし香るつゆ 50ml
200ml
2個
長ねぎ 1/2本
ごはん 350g
天ぷらの卵とじ丼

料理手順

  1. 手順1

    卵は1個ずつ割りほぐす。

  2. 手順2

    長ねぎは小口切りにして水にさらす。

  3. 手順3

    aの半量を鍋に入れて沸かす。

  4. 手順4-1

    3に半量の天ぷらを入れ、さっと煮る。

  5. 手順4-2

    煮立ったら1個分の卵を流し入れて蓋をし、卵が半熟になるまで火を通す。同様にもう1つ作る。

  6. 手順5

    器にごはんを盛り付け、4・2をのせる。

このレシピで使っている素材

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