極醸うなぎちらし

  • レシピナビ:2024年7月号

ふっくら蒸したうなぎをすし飯でさっぱりといただきます。

極醸うなぎちらし
1人分約
368 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
25

材料(4人分)

極醸うなぎ 1尾
大さじ1
みょうが 3本
大葉 10枚
きゅうり 1本
少々
1個
サラダ油 少々
ごはん 2合分
すし酢 60ml
極醸うなぎちらし

料理手順

  1. 手順1-1

    フライパンに極醸うなぎを入れて酒をふりかける。蓋をして水分がなくなるまで蒸す。

  2. 手順1-2

    2cm幅に切る。

  3. 手順2

    みょうがは縦半分に切って薄切りにし、水にはなす。大葉はせん切りにして水にはなす。きゅうりは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水洗いして水気をしぼる。

  4. 手順3

    フライパンにサラダ油を温め、薄焼き卵を作る。薄焼き卵はせん切りにして錦糸卵にする。

  5. 手順4

    温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。

  6. 手順5

    器にすし飯を盛り付け、みょうが・大葉・きゅうり・錦糸卵・極醸うなぎを盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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