極醸うなぎちらし
- レシピナビ:2024年7月号
ふっくら蒸したうなぎをすし飯でさっぱりといただきます。
材料(4人分)
極醸うなぎ | 1尾 |
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酒 | 大さじ1 |
みょうが | 3本 |
大葉 | 10枚 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 少々 |
ごはん | 2合分 |
すし酢 | 60ml |
料理手順
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手順1-1
フライパンに極醸うなぎを入れて酒をふりかける。蓋をして水分がなくなるまで蒸す。
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手順1-2
2cm幅に切る。
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手順2
みょうがは縦半分に切って薄切りにし、水にはなす。大葉はせん切りにして水にはなす。きゅうりは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水洗いして水気をしぼる。
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手順3
フライパンにサラダ油を温め、薄焼き卵を作る。薄焼き卵はせん切りにして錦糸卵にする。
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手順4
温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。
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手順5
器にすし飯を盛り付け、みょうが・大葉・きゅうり・錦糸卵・極醸うなぎを盛り付ける。