かつおの爽やかレモン醤油サラダ

  • レシピナビ:2024年7月号

シャキシャキ野菜を添えて、爽やかレモンだれで味わいます。

かつおの爽やかレモン醤油サラダ
1人分約
148 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
20

材料(4人分)

かつおたたき 200g
玉ねぎ 100g
大葉 5枚
みょうが 2本
きゅうり 1本
しょうが 1片
貝割大根 1パック
わさび 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3

お好みレモンだれ

みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
ポッカサッポロ ポッカレモン100 大さじ3
砂糖 小さじ1
昆布茶 小さじ1/3
かつおの爽やかレモン醤油サラダ

料理手順

  1. 手順1

    かつおたたきは食べやすく切る。

  2. 手順2-1

    玉ねぎは薄切りにして水にはなす。

  3. 手順2-2

    大葉・みょうが・きゅうり・しょうがはせん切りにして水にはなす。

  4. 手順2-3

    貝割大根は根を落とし、半分に切る。

  5. 手順3

    お好みレモンだれを作る。みりんは耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱する。他の調味料と合わせる。

  6. Noimage
    手順4

    3にわさび・マヨネーズを入れて混ぜる。

  7. 手順5

    器に水気をきった2を盛り付け、1をのせる。4をかける。

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