七夕の豚しゃぶレモンそうめん

  • レシピナビ:2024年7月号

爽やかなレモンソースとキラキラのジュレソースで、見た目も涼やか!

七夕の豚しゃぶレモンそうめん
1人分約
693 Kcal
食塩相当量約
4.9 g
所要時間
30
※冷やし固める時間除く

材料(2人分)

アクシアル 島原手延素麺 200g
豚超薄切り肉 150g

a

200ml
大さじ1
小さじ1/3
きゅうり 1/2本
レタス 2枚
パプリカ(赤) 適量
人参 適量
ゆで卵 1個
レモン 適量

レモンソース

200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
レモン汁 大さじ2
小さじ1/2
Hana-well エクストラバージンオリーブオイル オーガニック 大さじ2

ジュレソース

アクシアル だし香るつゆ 大さじ3
120ml
粉ゼラチン 小さじ1.5
七夕の豚しゃぶレモンそうめん
七夕の豚しゃぶレモンそうめん

料理手順

  1. 手順1

    鍋にだし香るつゆ・水を合わせて火にかける。煮立ったら火を止め、粉ゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとって器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 手順2

    鍋にaを合わせて火にかけ、豚肉を入れてさっとゆで、ザルにとって冷ます。

  3. 手順3

    きゅうりはピーラーでリボン状にむく。レタスは細切りにする。パプリカ・人参は星型で抜く。人参はゆでる。ゆで卵は輪切りにする。レモンは輪切りにする。

  4. 手順4

    ボウルにレモンソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。

  5. 手順5

    そうめんはゆでる。ザルにあげ、よく水洗いして水気をきる。

  6. 手順6

    器に5を盛り付け、4をかける。具材を盛り付け、1をくずしてのせる。

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