七夕の豚しゃぶレモンそうめん
- レシピナビ:2024年7月号
爽やかなレモンソースとキラキラのジュレソースで、見た目も涼やか!
材料(2人分)
アクシアル 島原手延素麺 | 200g |
---|---|
豚超薄切り肉 | 150g |
a |
|
水 | 200ml |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
きゅうり | 1/2本 |
レタス | 2枚 |
パプリカ(赤) | 適量 |
人参 | 適量 |
ゆで卵 | 1個 |
レモン | 適量 |
レモンソース |
|
水 | 200ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
レモン汁 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
Hana-well エクストラバージンオリーブオイル オーガニック | 大さじ2 |
ジュレソース |
|
アクシアル だし香るつゆ | 大さじ3 |
水 | 120ml |
粉ゼラチン | 小さじ1.5 |
料理手順
-
手順1
鍋にだし香るつゆ・水を合わせて火にかける。煮立ったら火を止め、粉ゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとって器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
手順2
鍋にaを合わせて火にかけ、豚肉を入れてさっとゆで、ザルにとって冷ます。
-
手順3
きゅうりはピーラーでリボン状にむく。レタスは細切りにする。パプリカ・人参は星型で抜く。人参はゆでる。ゆで卵は輪切りにする。レモンは輪切りにする。
-
手順4
ボウルにレモンソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
-
手順5
そうめんはゆでる。ザルにあげ、よく水洗いして水気をきる。
-
手順6
器に5を盛り付け、4をかける。具材を盛り付け、1をくずしてのせる。