豚肉とトマトの春雨炒め
旨みたっぷりのスープが染み込んだ、プリプリの春雨が絶品!
材料(4人分)
| 豚肉切り落とし | 100g |
|---|---|
| トマト | 1個 |
| アクシアル 緑豆春雨 | 50g |
| 長ねぎ | 1/4本 |
| しょうが | 1/2片 |
| 小ねぎ | 20g |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 水 | 150ml |
a |
|
| 醤油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
料理手順
-
手順1豚肉はひと口大に切る。トマトはヘタをくり抜き、湯むきをしてひと口大に切る。
-
手順2春雨は熱湯で3分ほどゆでて冷水で冷まし、食べやすい長さに切る。
-
手順3長ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
-
手順4小ねぎは小口切りにする。
-
手順5フライパンにごま油を温め、豚肉を炒める。火が通ったら3を加えて炒める。
-
手順65に水・aの調味料を入れる。沸騰したら春雨を入れて煮込む。
-
手順76にトマトを入れて軽く煮込む。春雨が煮汁を吸って汁気が少なくなったら、塩で味を調える。
-
手順8器に7を盛り付け、4をのせる。