長芋のふわふわ焼き
ふんわり、やわらか。すりおろした長芋で、居酒屋風おかずに。
材料(4人分)
長芋 | 200g |
---|---|
鶏ひき肉 | 100g |
卵 | 1個 |
a |
|
醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
アクシアル カット小ねぎ刻み | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
アクシアル かつお節ソフト削り | 適量 |
アクシアル 有明海産きざみのり | 適量 |
アクシアル カット小ねぎ刻み | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
アクシアル だし香るぽん酢 | 適量 |
料理手順
-
手順1
長芋はすりおろす。
-
手順2
ボウルに鶏ひき肉・aを入れて混ぜ、1・卵・小ねぎ大さじ2を入れてさらに混ぜる。
-
手順3
フライパンにサラダ油を温め、2を入れて中火で5分ほど焼く。裏返してさらに5分ほど焼く。焦がさないように注意して火を通す。
-
手順4
器に3を盛り付け、かつお節・きざみのり・小ねぎをのせる。お好みで七味唐辛子・ぽん酢を添える。