たっぷりレモンのヤムウンセン

暑い日に気分さっぱり、エスニック風の春雨サラダで食が進む!

たっぷりレモンのヤムウンセン
1人分約
175 Kcal
食塩相当量約
3.9 g
所要時間
20
※なじませる時間除く

材料(4人分)

濃旨。むきサラダえび 8尾
いか 80g
壺旨たこ 80g
アクシアル 緑豆春雨 50g
きゅうり 1/2本
セロリ 1/2本
赤玉ねぎ 50g
ミニトマト 4個
レモン 1/2個
パクチー 適量

a

ナンプラー 大さじ4
レモン汁 大さじ3
砂糖 小さじ2
しょうが 1/2片
赤唐辛子輪切り 1本分

料理手順

  1. 手順1

    濃旨。むきサラダえびは尾をとる。いかは内臓をとってきれいに洗い、輪切りにしてさっとゆでる。壺旨たこはひと口大に切る。

  2. 手順2

    春雨は熱湯で3分ほどゆで、ザルにあげて水洗いする。食べやすい長さに切る。

  3. 手順3

    きゅうりは縦半分にして斜め切りにする。セロリは斜め切りにする。赤玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは4等分にする。

  4. 手順4

    レモンは輪切りにする。パクチーは1cm長さに切る。

  5. 手順5

    しょうがはせん切りにする。ボウルにaを合わせて1・2・3を入れて和え、20分ほど置いてなじませる。

  6. 手順6

    器に5を盛り付け、4を添える。

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