6つのスパイスのチキンカレー
材料(4人分)
鶏もも肉 | 300g |
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塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 200g |
れんこん | 100g |
赤パプリカ | 1/2個 |
おろししょうが | 小さじ1/3 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
a |
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クミン | 小さじ1/3 |
コリアンダー | 小さじ1/3 |
カルダモン | 小さじ1/2 |
オールスパイス | 小さじ1/3 |
ターメリック | 小さじ1/3 |
チリペッパー | 小さじ1/3 |
b |
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水 | 1カップ |
カットトマト缶 | 200g |
ヨーグルト | 100 cc |
塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごはん | 600g |
イタリアンパセリ | 適量 |
料理手順
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手順1
鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうする。
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手順2
玉ねぎはみじん切りにする。れんこんは1㎝厚さの輪切り又は半月切りにする。パプリカは2㎝角に切る。
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手順3
鍋にサラダ油を温めて鶏肉を炒める。周りに焼き色がついたら一度取り出す。
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手順4
3の鍋におろししょうが・おろしにんにく・玉ねぎみじんを入れて炒める。
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手順5
4にaを加えて炒め、bを入れる。鶏肉・れんこん・パプリカを入れ、蓋をして弱火で焦げつかないようにときどき混ぜながら15分~20分ほど煮る。最後に塩(分量外)で味を調える。
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手順6
器にごはんを盛り付け5をかけ、イタリアンパセリをのせる。