れんこんのグリーンカレー
シャキシャキれんこんの歯ごたえが楽しいタイ風カレーです。
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| なす | 1本 |
| れんこん | 100g |
| 黄パプリカ | 1/2個 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| グリーンカレーペースト | 1袋 |
| ココナッツミルク | 1缶 |
| 水 | 300cc |
| ナンプラー | 大さじ1.5 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ごはん | 600g |
料理手順
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手順1鶏肉はひと口大に切る。なす・れんこんはひと口大に切る。パプリカは乱切りにする。
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手順2鍋にサラダ油を温めてグリーンカレーペーストを弱火で炒め、色と香りをだす。
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手順32に鶏肉・れんこんを入れて炒める。色が白っぽくなったらココナッツミルクを入れる。鶏肉に火が通ったら水を加える。
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手順4煮立ったらなすを入れて5分ほど煮る。
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手順54にナンプラー・砂糖を入れて味を調える。最後にパプリカを入れて、ひと煮立ちさせる。
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手順6器にごはんを盛り付け、5をかける。