れんこんのグリーンカレー
シャキシャキれんこんの歯ごたえが楽しいタイ風カレーです。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
なす | 1本 |
れんこん | 100g |
黄パプリカ | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
グリーンカレーペースト | 1袋 |
ココナッツミルク | 1缶 |
水 | 300cc |
ナンプラー | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごはん | 600g |
料理手順
-
手順1
鶏肉はひと口大に切る。なす・れんこんはひと口大に切る。パプリカは乱切りにする。
-
手順2
鍋にサラダ油を温めてグリーンカレーペーストを弱火で炒め、色と香りをだす。
-
手順3
2に鶏肉・れんこんを入れて炒める。色が白っぽくなったらココナッツミルクを入れる。鶏肉に火が通ったら水を加える。
-
手順4
煮立ったらなすを入れて5分ほど煮る。
-
手順5
4にナンプラー・砂糖を入れて味を調える。最後にパプリカを入れて、ひと煮立ちさせる。
-
手順6
器にごはんを盛り付け、5をかける。