まぐろの手こね寿司

  • レシピナビ:2024年6月号

美味で華やかな一品! お祝いの席にも合います。

まぐろの手こね寿司
1人分約
366 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
20
※漬ける時間除く

材料(4人分)

まぐろ(刺身用サク) 150g

a

醤油 大さじ2
煮切りみりん 大さじ2

大葉 10枚
みょうが 1個
アクシアル いりごま(白) 大さじ1
ごはん 2合分

<すし酢>

アクシアル 穀物酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
小さじ1
まぐろの手こね寿司

料理手順

  1. 手順1

    まぐろは5mm厚さに切り、aの調味料に1まぐろは5mm厚さに切り、aの調味料に1時間ほど漬ける。時間ほど漬ける。

  2. 手順2

    すし酢の調味料を混ぜ合わせる。温かいごはんにすし酢を入れて混ぜ、すし飯を作る。

  3. 手順3

    大葉・みょうがはせん切りにして水にはなす。

  4. 手順4

    ごまは粗く刻む。2に混ぜる。

  5. 手順5

    4のすし飯に1の漬け汁(適量)を少しずつ入れて混ぜ、味をつける。まぐろを入れて混ぜる。

  6. 手順6

    器に5を盛り付け、3を飾る。

このレシピで使っている素材

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