極醸 銀だらの和定食
- レシピナビ:2024年6月号
脂ののった銀だらはふっくらしっとり、ごはんが進みます。
材料(2人分)
金印 極醸銀だら 西京漬 | 2切れ |
---|---|
Hana-well サラダ感覚で食べられる 白菜漬 | 適量 |
ごはん | 300g |
小松菜の煮浸し |
|
小松菜 | 100g |
えのき | 30g |
アクシアル きざみ揚げ | 20g |
a | |
だし汁 | 1カップ |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
人参入り卵焼き |
|
卵 | 2個 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
人参 | 50g |
万能ねぎ | 20g |
サラダ油 | 適量 |
夏野菜の味噌汁 |
|
なす | 1本 |
玉ねぎ | 50g |
みょうが | 1本 |
大葉 | 3枚 |
だし汁 | 2カップ |
味噌 | 30g |
料理手順
-
1.小松菜の煮浸し
小松菜は3cm長さに切る。えのきは石突をとって3cm長さに切る。鍋にaを合わせて火にかけ、煮立ったら小松菜・えのき・きざみ揚げを入れ、火が通るまで煮る。
-
2.人参入り卵焼き
卵は割りほぐして砂糖・塩で味をつける。人参はすりおろし、万能ねぎは小口切りにして卵液に加える。卵焼き器にサラダ油を温め、卵焼きを作る。食べやすく切る。
-
3.夏野菜の味噌汁
なすは縦半分に切って斜め薄切り、玉ねぎは薄切りにする。みょうが・大葉はせん切りにして水にはなす。鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらなす・玉ねぎを入れて煮る。火が通ったら味噌を溶き入れ、みょうが・大葉を入れる。
-
4.銀だら
銀だらは焼く。
-
5.盛り付け
1・2・3・4を、ごはん・白菜漬とともに盛り付ける。