えび三昧の中華セット

焼売、チャーハン、スープ、人気のえびメニューが勢揃い!

えび三昧の中華セット
1人分約
969 Kcal
食塩相当量約
6.2 g
所要時間
50

材料(4人分)

【えび焼売】

豚挽き肉 100g
むきえび 100g
玉ねぎ 150g
片栗粉 大さじ4
1個

a

小さじ2
小さじ1/2
砂糖 大さじ1
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
アクシアル 焼売の皮 16枚
辛子醤油 適量

【えびチャーハン】

ごはん 1,000g
4個
サラダ油 大さじ4
干しえび 12g
長ねぎみじん 60g

b

大さじ4
醤油 小さじ4
大さじ1/2
こしょう 少々

【えびと卵のスープ】

むきえび 8尾
しめじ 100g
たけのこ水煮 50g
小松菜 1株
1個
4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
小さじ1/2
大さじ1

料理手順

  1. Noimage
    1.えび焼売

    焼売の皮は四隅を切り落とす。

  2. 2.えび焼売

    玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包んでしぼり、片栗粉をまぶす。むきえびは背ワタをとり、細かくたたく。

  3. 3.えび焼売

    ボウルに豚挽き肉・2・卵・aを入れ、混ぜ合わせる。16等分し、焼売の皮で包む。

  4. 4.えび焼売

    耐熱皿にクッキングシートをしき、3をのせて沸騰した蒸し器に入れて10分~15分蒸す。器に盛り付け、辛子醤油を添える。

  5. 5.えびチャーハン

    ごはん250gに卵1個とサラダ油大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせる。

  6. Noimage
    6.えびチャーハン

    bの調味料を混ぜ合わせる。

  7. 7.えびチャーハン

    フライパンを温め、5を入れて炒める。パラパラになってきたら1/4量の干しえび・長ねぎを加えて炒め、1/4量の6の調味料で味をつける。残りも同様に1人分ずつ作る。

  8. 8.えびと卵のスープ

    むきえびは背ワタをとる。しめじは石突をとり、小房に分ける。たけのこは姿切りにする。小松菜は1cm長さに切る。

  9. 9.えびと卵のスープ

    鍋に水・鶏がらスープの素を入れて温め、塩・酒を入れて味をつける。えび・しめじ・たけのこを入れ、火が通ったら小松菜を入れて溶き卵を流し入れる。

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