塩さばの南蛮漬け
脂ののった塩さばを、野菜たっぷりのたれでさっぱりいただきます。
材料(4人分)
塩さば | 1尾分 |
---|---|
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
玉ねぎ | 100g |
人参 | 50g |
ピーマン | 1/2個 |
揚げ油 | 適量 |
a |
|
水 | 40ml |
アクシアル 穀物酢 | 80ml |
醤油 | 40ml |
砂糖 | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1
塩さばは食べやすく切る。こしょうをまぶす。水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
-
手順2
玉ねぎは薄切りにする。人参・ピーマンはせん切りにする。
-
手順3
鍋にaを合わせてひと煮立ちさせ、2を入れる。
-
手順4
1を180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
-
手順5
4が熱いうちに3に漬ける。