トマトとオレンジのコンポート

  • レシピナビ:2024年5月号

酸みと甘みがちょうどいい、初夏の爽やかデザートです。

トマトとオレンジのコンポート
1人分約
106 Kcal
ナトリウム約
2 mg
所要時間
30
※冷やす時間除く

材料(4人分)

ミニトマト 12個
オレンジ 1個
レモン汁 大さじ4
ミント 適量

シロップ

2カップ
グラニュー糖 80g
ミントは一部店舗では取り扱いがございません。
トマトとオレンジのコンポート

料理手順

  1. 手順1-1

    ミニトマトはてっぺんに十字に切り込みを入れ、熱湯で10秒加熱する。冷水に入れ、皮をむく。

  2. 手順1-2

    オレンジは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。

  3. 手順2

    鍋に水・グラニュー糖を入れ、火にかける。煮立ったらミニトマトを入れ、クッキングシートで落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮る。オレンジを入れ、さらに10分ほど煮る。

  4. 手順3

    2の火を止め、粗熱がとれるまで冷ましたらレモン汁を入れ、冷蔵庫で冷やす。

  5. 手順4

    器に3を盛り付け、ミントを飾る。

このレシピで使っている素材

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