トマトとオレンジのコンポート
- レシピナビ:2024年5月号
酸みと甘みがちょうどいい、初夏の爽やかデザートです。
材料(4人分)
| ミニトマト | 12個 |
|---|---|
| オレンジ | 1個 |
| レモン汁 | 大さじ4 |
| ミント | 適量 |
シロップ |
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| 水 | 2カップ |
| グラニュー糖 | 80g |
| ミントは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1-1ミニトマトはてっぺんに十字に切り込みを入れ、熱湯で10秒加熱する。冷水に入れ、皮をむく。
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手順1-2オレンジは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
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手順2鍋に水・グラニュー糖を入れ、火にかける。煮立ったらミニトマトを入れ、クッキングシートで落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮る。オレンジを入れ、さらに10分ほど煮る。
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手順32の火を止め、粗熱がとれるまで冷ましたらレモン汁を入れ、冷蔵庫で冷やす。
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手順4器に3を盛り付け、ミントを飾る。