豚肉とレタスの冷しゃぶ
- レシピナビ:2024年5月号
暑い日はやっぱりコレ! サラダ感覚で野菜もたっぷりです。
材料(4人分)
豚ロース肉超薄切り | 200g |
---|---|
レタス | 200g |
ミニトマト | 8個 |
a |
|
水 | 200ml |
アクシアル だし香るつゆ | 50ml |
辛子 | 適量 |
料理手順
-
手順1
豚肉はさっと霜降りする。
-
手順2
レタスはひと口大にちぎる。さっとゆでて冷水にとる。
-
手順3
ミニトマトはてっぺんに十字に切り込みを入れ、熱湯で10秒加熱する。冷水に入れ、皮をむく。
-
手順4-1
鍋にaを合わせて煮立たせ、2・1を入れてさっと煮る。鍋ごと冷水につけて冷ます。
-
手順4-2
冷めたら3を加える。
-
手順5
器に4を盛り付け、辛子を添える。