ほたてとアスパラのチリソース
- レシピナビ:2024年5月号
ふっくらほたてとピリ辛ソースがよく合います。
材料(3人分)
ベビーほたて | 200g |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
アスパラ | 3本 |
玉ねぎみじん | 100g |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
|
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
カゴメ トマトケチャップ | 大さじ4 |
水 | 100ml |
塩・こしょう | 少々 |
ラー油 | 適量 |
料理手順
-
手順1
ベビーほたては塩・こしょうし、片栗粉をまぶす。
-
手順2
アスパラは根元の皮をむき、斜め4等分に切る。
-
手順3-1
フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎを炒める。
-
手順3-2
香りがしてきたらaを入れて炒めて1を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。2を加え、さっと炒める。
-
手順4
3の具材を端に寄せ、空いたスペースにトマトケチャップを入れて水分を飛ばすように炒め、さらに水を加えて炒める。
-
手順5
4を混ぜ合わせ、塩・こしょうして味を調え、ひと煮立ちしたら火を止めてラー油を入れて混ぜ合わせる。