だし風つけ汁のそうめん
そうめんをシャキシャキ&ねばねば食感の特製つゆで召し上がれ!
材料(4人分)
| アクシアル そうめん | 400g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| なす | 1本 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| みょうが | 3本 |
| おくら | 4本 |
| ミニトマト | 4個 |
| アクシアル 刻昆布 | 10g |
a |
|
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| アクシアル だし香るつゆ | 100ml |
| 水 | 200ml |
料理手順
-
手順1きゅうり・なすはさいの目切りにして塩もみする。しばらくしたら水洗いして水気をしぼる。
-
手順2みょうがはさいの目切りにする。
-
手順3おくらは板ずりしてゆで、さいの目切りにする。
-
手順41・2・3・刻昆布とaを混ぜ、30分ほど置く。さいの目切りにしたミニトマトを混ぜる。
-
手順5そうめんはゆでて水にとり、よく水気をきる。
-
手順6器に5を盛り付け、4を添える。