だし風つけ汁のそうめん
そうめんをシャキシャキ&ねばねば食感の特製つゆで召し上がれ!
材料(4人分)
アクシアル そうめん | 400g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
なす | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
みょうが | 3本 |
おくら | 4本 |
ミニトマト | 4個 |
アクシアル 刻昆布 | 10g |
a |
|
オリーブオイル | 大さじ2 |
アクシアル だし香るつゆ | 100ml |
水 | 200ml |
料理手順
-
手順1
きゅうり・なすはさいの目切りにして塩もみする。しばらくしたら水洗いして水気をしぼる。
-
手順2
みょうがはさいの目切りにする。
-
手順3
おくらは板ずりしてゆで、さいの目切りにする。
-
手順4
1・2・3・刻昆布とaを混ぜ、30分ほど置く。さいの目切りにしたミニトマトを混ぜる。
-
手順5
そうめんはゆでて水にとり、よく水気をきる。
-
手順6
器に5を盛り付け、4を添える。