だし風つけ汁のそうめん

そうめんをシャキシャキ&ねばねば食感の特製つゆで召し上がれ!

だし風つけ汁のそうめん
1人分約
343 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
45

材料(4人分)

アクシアル そうめん 400g
きゅうり 1本
なす 1本
小さじ1/2
みょうが 3本
おくら 4本
ミニトマト 4個
アクシアル 刻昆布 10g

a

オリーブオイル 大さじ2
アクシアル だし香るつゆ 100ml
200ml

料理手順

  1. 手順1

    きゅうり・なすはさいの目切りにして塩もみする。しばらくしたら水洗いして水気をしぼる。

  2. 手順2

    みょうがはさいの目切りにする。

  3. 手順3

    おくらは板ずりしてゆで、さいの目切りにする。

  4. 手順4

    1・2・3・刻昆布とaを混ぜ、30分ほど置く。さいの目切りにしたミニトマトを混ぜる。

  5. 手順5

    そうめんはゆでて水にとり、よく水気をきる。

  6. 手順6

    器に5を盛り付け、4を添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)