まぐろとサーモンのレアステーキ丼
にんにくを効かせたたれが食欲をそそります。
材料(2人分)
| まぐろ(刺身用サク) | 100g |
|---|---|
| サーモン(刺身用サク) | 100g |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 小ねぎ | 1本 |
| ごはん | 400g |
| アクシアル 有明海産きざみのり | 適量 |
【たれ】 |
|
a |
|
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| おろしにんにく | 少々 |
料理手順
-
手順1まぐろとサーモンは塩をふり、水気をふきとる。フライパンにサラダ油を温め、まぐろとサーモンを入れて表面を焼く。薄切りにする。
-
手順2小ねぎは小口切りにする。
-
手順3たれを作る。鍋にaの調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。冷めたらおろしにんにくを入れて混ぜる。
-
手順4器にごはんを盛り付け、きざみのりをのせる。1・2をのせ、3のたれをかける。