まぐろとサーモンのレアステーキ丼
にんにくを効かせたたれが食欲をそそります。
材料(2人分)
まぐろ(刺身用サク) | 100g |
---|---|
サーモン(刺身用サク) | 100g |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
小ねぎ | 1本 |
ごはん | 400g |
アクシアル 有明海産きざみのり | 適量 |
【たれ】 |
|
a |
|
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
料理手順
-
手順1
まぐろとサーモンは塩をふり、水気をふきとる。フライパンにサラダ油を温め、まぐろとサーモンを入れて表面を焼く。薄切りにする。
-
手順2
小ねぎは小口切りにする。
-
手順3
たれを作る。鍋にaの調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。冷めたらおろしにんにくを入れて混ぜる。
-
手順4
器にごはんを盛り付け、きざみのりをのせる。1・2をのせ、3のたれをかける。