ぶりのりゅうきゅう風

大分県の郷土料理、新鮮なお刺身を甘めのたれでいただきます。

ぶりのりゅうきゅう風
1人分約
164 Kcal
食塩相当量約
1.0 g
所要時間
15

材料(4人分)

ぶり(刺身用サク) 200g
長ねぎ 1/2本
大葉 4枚

たれ

アクシアル すりごま(白) 15g
醤油 25g
砂糖 25g
酒(煮切り) 25g

料理手順

  1. 手順1

    ぶりは食べやすく切る。

  2. 手順2

    長ねぎは外側の白い部分をせん切りにする。大葉はせん切りにする。あわせて水にはなす。

  3. Noimage
    手順3

    ボウルにたれの材料を入れて混ぜる。

  4. Noimage
    手順4

    3に1を入れ、絡める。

  5. 手順5

    器に4を盛り付け、水気をきった2を飾る。

このレシピで使っている素材

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