ぶりのりゅうきゅう風
大分県の郷土料理、新鮮なお刺身を甘めのたれでいただきます。
材料(4人分)
ぶり(刺身用サク) | 200g |
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長ねぎ | 1/2本 |
大葉 | 4枚 |
たれ |
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アクシアル すりごま(白) | 15g |
醤油 | 25g |
砂糖 | 25g |
酒(煮切り) | 25g |
料理手順
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手順1
ぶりは食べやすく切る。
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手順2
長ねぎは外側の白い部分をせん切りにする。大葉はせん切りにする。あわせて水にはなす。
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手順3
ボウルにたれの材料を入れて混ぜる。
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手順4
3に1を入れ、絡める。
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手順5
器に4を盛り付け、水気をきった2を飾る。