たけのこの粕汁

  • レシピナビ:2024年4月号

食感の良いたけのこと酒粕の旨みでポカポカに!

1人分約
97 Kcal
食塩相当量約
1.6 g
所要時間
20

材料(4人分)

たけのこ水煮 150g
厚揚げ 1枚(150g)
椎茸 4枚
絹さや 4枚
5カップ
和風だしの素 小さじ1
酒粕 50g
味噌 40g
たけのこの粕汁

料理手順

  1. 手順1

    たけのこはひと口大の乱切りにする。

  2. 手順2

    厚揚げは油抜きする。ひと口大に切る。

  3. 手順3

    椎茸は軸をとり、薄切りにする。

  4. 手順4

    絹さやは筋をとる。ゆでて水にはなし、半分に切る。

  5. Noimage
    手順5

    鍋に水と和風だしの素、1・2・3を入れて煮る。

  6. 手順6

    味噌と酒粕を少しの煮汁で溶かし、5に溶き入れる。10分ほど煮る。

  7. 手順7

    器に6を盛り付け、絹さやを添える。

このレシピで使っている素材

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