たけのこの粕汁
- レシピナビ:2024年4月号
食感の良いたけのこと酒粕の旨みでポカポカに!
材料(4人分)
たけのこ水煮 | 150g |
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厚揚げ | 1枚(150g) |
椎茸 | 4枚 |
絹さや | 4枚 |
水 | 5カップ |
和風だしの素 | 小さじ1 |
酒粕 | 50g |
味噌 | 40g |
料理手順
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手順1
たけのこはひと口大の乱切りにする。
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手順2
厚揚げは油抜きする。ひと口大に切る。
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手順3
椎茸は軸をとり、薄切りにする。
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手順4
絹さやは筋をとる。ゆでて水にはなし、半分に切る。
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手順5
鍋に水と和風だしの素、1・2・3を入れて煮る。
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手順6
味噌と酒粕を少しの煮汁で溶かし、5に溶き入れる。10分ほど煮る。
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手順7
器に6を盛り付け、絹さやを添える。