人参の米粉ポタージュ
- レシピナビ:2024年4月号
米粉でとろ〜り! 旨みたっぷりのスープです。
材料(2人分)
人参 | 150g |
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玉ねぎ | 50g |
バター | 10g |
水 | 2カップ |
固形コンソメスープの素 | 1/2個 |
アクシアル あじわい牛乳 | 1/2カップ |
Hana-well 新潟県産米粉 | 大さじ1弱 |
塩・こしょう | 少々 |
万能ねぎ | 少々 |
料理手順
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手順1
人参は薄い半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
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手順2
万能ねぎは小口切りにする。
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手順3
牛乳と米粉は合わせておく。
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手順4-1
鍋にバターを温め、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら人参を加えて炒める。
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手順4-2
水・固形コンソメスープの素を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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手順5
4の粗熱をとってミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻す。火にかけ、3を入れてとろみがついたら塩・こしょうする。
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手順6
器に5を盛り付け、万能ねぎを散らす。