人参の米粉ポタージュ

  • レシピナビ:2024年4月号

米粉でとろ〜り! 旨みたっぷりのスープです。

1人分約
85 Kcal
食塩相当量約
0.5 g
所要時間
25

材料(2人分)

人参 150g
玉ねぎ 50g
バター 10g
2カップ
固形コンソメスープの素 1/2個
アクシアル あじわい牛乳 1/2カップ
Hana-well 新潟県産米粉 大さじ1弱
塩・こしょう 少々
万能ねぎ 少々
人参の米粉ポタージュ

料理手順

  1. 手順1

    人参は薄い半月切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 手順2

    万能ねぎは小口切りにする。

  3. 手順3

    牛乳と米粉は合わせておく。

  4. 手順4-1

    鍋にバターを温め、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら人参を加えて炒める。

  5. 手順4-2

    水・固形コンソメスープの素を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  6. 手順5

    4の粗熱をとってミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻す。火にかけ、3を入れてとろみがついたら塩・こしょうする。

  7. 手順6

    器に5を盛り付け、万能ねぎを散らす。

このレシピで使っている素材

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