銀だらの煮付け
- レシピナビ:2024年4月号
 
脂ののった銀だらを甘辛醤油でふっくらと!
材料(4人分)
| 銀だら | 4切れ | 
|---|---|
| ごぼう | 60g | 
| しょうが | 10g | 
| 絹さや | 8枚 | 
| 水 | 1カップ | 
                      a | 
                  |
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| みりん | 大さじ2 | 
| 醤油 | 大さじ2強 | 
| 和風だしの素 | 少々 | 
料理手順
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                              手順1ごぼうはたわしで洗い、4cm長さに切り、縦半分に切り、水にはなす。しょうがはマッチ棒ほどの太さに切る。
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                              手順2絹さやは筋をとり、ゆでて水にはなす。半分に切る。
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                              手順3鍋に水・a・1を入れて火にかける。沸騰したら銀だらを入れ、アクをとり、落とし蓋をして中火で15分ほど煮る。
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                              手順43を器に盛り付け、煮汁をかけて絹さやを添える。