銀だらの煮付け
- レシピナビ:2024年4月号
脂ののった銀だらを甘辛醤油でふっくらと!
材料(4人分)
銀だら | 4切れ |
---|---|
ごぼう | 60g |
しょうが | 10g |
絹さや | 8枚 |
水 | 1カップ |
a |
|
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2強 |
和風だしの素 | 少々 |
料理手順
-
手順1
ごぼうはたわしで洗い、4cm長さに切り、縦半分に切り、水にはなす。しょうがはマッチ棒ほどの太さに切る。
-
手順2
絹さやは筋をとり、ゆでて水にはなす。半分に切る。
-
手順3
鍋に水・a・1を入れて火にかける。沸騰したら銀だらを入れ、アクをとり、落とし蓋をして中火で15分ほど煮る。
-
手順4
3を器に盛り付け、煮汁をかけて絹さやを添える。