まぐろのなめろう
- レシピナビ:2024年4月号
味噌と薬味が食欲そそる! お酒にもアツアツごはんにもピッタリです。
材料(4人分)
鉄火まぐろ | 150g |
---|---|
濃旨。鉄火ねぎとろ | 100g |
しょうが | 1片 |
みょうが | 2本 |
万能ねぎ | 4本 |
アクシアル いりごま(白) | 小さじ2 |
味噌 | 大さじ1.5 |
醤油 | 小さじ1 |
大葉 | 8枚 |
菜の花 | 適量 |
料理手順
-
手順1
鉄火まぐろは5mm角に切り、濃旨。鉄火ねぎとろと混ぜ合わせる。
-
手順2
しょうがはみじん切りにする。みょうがはみじん切りにして水にはなす。万能ねぎは小口切りにする。
-
手順3
味噌と醤油は混ぜ合わせる。
-
手順4
1に3を入れてさっくりと混ぜ、2・ごまを加えて混ぜる。
-
手順5-1
大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順5-2
菜の花はゆでて半分に切る。
-
手順6
器に4を盛り付け、5を添える。
【買い物のコツ】
魚の身と味噌や薬味をたたき合わせた料理「なめろう」。原信ナルスの自慢のまぐろを組み合わせて作るなめろうは、濃厚な旨みともっちりとした食感がたのしめますよ。