まぐろのなめろう

  • レシピナビ:2024年4月号

味噌と薬味が食欲そそる! お酒にもアツアツごはんにもピッタリです。

まぐろのなめろう
1人分約
107 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
10

【買い物のコツ】
魚の身と味噌や薬味をたたき合わせた料理「なめろう」。原信ナルスの自慢のまぐろを組み合わせて作るなめろうは、濃厚な旨みともっちりとした食感がたのしめますよ。

材料(4人分)

鉄火まぐろ 150g
濃旨。鉄火ねぎとろ 100g
しょうが 1片
みょうが 2本
万能ねぎ 4本
アクシアル いりごま(白) 小さじ2
味噌 大さじ1.5
醤油 小さじ1
大葉 8枚
菜の花 適量
まぐろのなめろう

料理手順

  1. 手順1

    鉄火まぐろは5mm角に切り、濃旨。鉄火ねぎとろと混ぜ合わせる。

  2. 手順2

    しょうがはみじん切りにする。みょうがはみじん切りにして水にはなす。万能ねぎは小口切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    味噌と醤油は混ぜ合わせる。

  4. 手順4

    1に3を入れてさっくりと混ぜ、2・ごまを加えて混ぜる。

  5. 手順5-1

    大葉はせん切りにして水にはなす。

  6. 手順5-2

    菜の花はゆでて半分に切る。

  7. 手順6

    器に4を盛り付け、5を添える。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)