あさりとキャベツの蒸し煮

  • レシピナビ:2024年3月号

あさりのだしが染みた甘さたっぷりのキャベツが最高!

あさりとキャベツの蒸し煮
1人分約
53 Kcal
食塩相当量約
1.7 g
所要時間
20

材料(4人分)

あさり(砂出し済み) 250g
キャベツ 300g
長ねぎ 1/2本
100ml

a

50ml
小さじ1/3
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ1
黒こしょう 少々
あさりとキャベツの蒸し煮

料理手順

  1. 手順1

    あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。

  2. 手順2

    キャベツは3cm角ほどの大きさに切る。

  3. 手順3

    長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  4. 手順4

    フライパンにあさりと水100mlとaの調味料を入れる。キャベツと長ねぎをのせ、ごま油をかけて蓋をする。

  5. Noimage
    手順5

    4を火にかけ、沸騰したら弱火にして5~6分蒸す。

  6. 手順6

    器に5を盛り付け、黒こしょうをふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)