あさりとキャベツの蒸し煮
- レシピナビ:2024年3月号
あさりのだしが染みた甘さたっぷりのキャベツが最高!
![あさりとキャベツの蒸し煮](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2024/03/R4A07990_R.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
あさり(砂出し済み) | 250g |
---|---|
キャベツ | 300g |
長ねぎ | 1/2本 |
水 | 100ml |
a |
|
酒 | 50ml |
塩 | 小さじ1/3 |
醤油 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
![あさりとキャベツの蒸し煮](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2024/03/456A6589.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。
-
手順2
キャベツは3cm角ほどの大きさに切る。
-
手順3
長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
-
手順4
フライパンにあさりと水100mlとaの調味料を入れる。キャベツと長ねぎをのせ、ごま油をかけて蓋をする。
-
手順5
4を火にかけ、沸騰したら弱火にして5~6分蒸す。
-
手順6
器に5を盛り付け、黒こしょうをふる。