あさりとキャベツの蒸し煮
- レシピナビ:2024年3月号
あさりのだしが染みた甘さたっぷりのキャベツが最高!
材料(4人分)
| あさり(砂出し済み) | 250g |
|---|---|
| キャベツ | 300g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 水 | 100ml |
a |
|
| 酒 | 50ml |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。
-
手順2キャベツは3cm角ほどの大きさに切る。
-
手順3長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
-
手順4フライパンにあさりと水100mlとaの調味料を入れる。キャベツと長ねぎをのせ、ごま油をかけて蓋をする。
-
手順54を火にかけ、沸騰したら弱火にして5~6分蒸す。
-
手順6器に5を盛り付け、黒こしょうをふる。