かきとほたてのオイスターソース炒め

  • レシピナビ:2024年3月号

旨みたっぷりの濃厚ソースが絡んで、もう絶品!

かきとほたてのオイスターソース炒め
1人分約
152 Kcal
食塩相当量約
1.9 g
所要時間
25

材料(4人分)

かき 8個
少々
ベビーほたて 8個
大さじ1
しょうが汁 小さじ2
片栗粉 大さじ1
キャベツ 100g
たけのこ水煮 80g
椎茸 4枚
スナップエンドウ 4本
人参 50g
長ねぎ 1/4本
しょうが 1片
サラダ油 大さじ2

合わせ調味料

オイスターソース 大さじ1.5
大さじ1
小さじ1/3
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
かきとほたてのオイスターソース炒め

料理手順

  1. 手順1

    かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。

  2. 手順2

    水気をきったかき・ほたてを合わせて酒・しょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶす。沸騰した湯でさっとゆでる。

  3. 手順3

    キャベツはざく切り、たけのこは姿切りにする。椎茸は石突をとって半分に切る。

  4. 手順4

    スナップエンドウは筋をとる。人参は短冊切りにする。鍋に人参・水を入れて火にかけ、沸騰したらスナップエンドウを入れてゆでる。スナップエンドウは半分に切る。

  5. 手順5

    しょうが・長ねぎはみじん切りにする。

  6. Noimage
    手順6

    合わせ調味料の材料を混ぜる。

  7. Noimage
    手順7

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、3・人参を炒め、油が回ったらとり出す。

  8. 手順8

    7にサラダ油大さじ1を足し、5を炒める。香りがしたら2を入れて炒めて火を通し、7を戻し入れる。6を入れて絡め、スナップエンドウを加える。

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