かきとほたてのオイスターソース炒め
- レシピナビ:2024年3月号
旨みたっぷりの濃厚ソースが絡んで、もう絶品!
材料(4人分)
かき | 8個 |
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塩 | 少々 |
ベビーほたて | 8個 |
酒 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
キャベツ | 100g |
たけのこ水煮 | 80g |
椎茸 | 4枚 |
スナップエンドウ | 4本 |
人参 | 50g |
長ねぎ | 1/4本 |
しょうが | 1片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
合わせ調味料 |
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オイスターソース | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。
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手順2
水気をきったかき・ほたてを合わせて酒・しょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶす。沸騰した湯でさっとゆでる。
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手順3
キャベツはざく切り、たけのこは姿切りにする。椎茸は石突をとって半分に切る。
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手順4
スナップエンドウは筋をとる。人参は短冊切りにする。鍋に人参・水を入れて火にかけ、沸騰したらスナップエンドウを入れてゆでる。スナップエンドウは半分に切る。
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手順5
しょうが・長ねぎはみじん切りにする。
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手順6
合わせ調味料の材料を混ぜる。
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手順7
フライパンにサラダ油大さじ1を温め、3・人参を炒め、油が回ったらとり出す。
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手順8
7にサラダ油大さじ1を足し、5を炒める。香りがしたら2を入れて炒めて火を通し、7を戻し入れる。6を入れて絡め、スナップエンドウを加える。