たけのこごはんのお花見弁当

  • レシピナビ:2024年3月号

ごはんの素でカンタンに! 冷めてもおいしいごはんとおかずです。

たけのこごはんのお花見弁当
1人分約
610 Kcal
食塩相当量約
3.2 g
所要時間
50
※炊飯・漬ける時間除く

材料(6人分)

【たけのこごはん】

3合
Hana-well 山盛り筍ごはんの素 1袋

【フライドチキン】

鶏手羽元 12本
揚げ油 適量

a

アクシアル あじわい牛乳 150ml
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
塩・こしょう 少々
レモン汁 大さじ1
醤油 小さじ2

b

小麦粉 50g
片栗粉 30g
小さじ1/3

【卵焼き】

3個
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
サラダ油 少々

【かぼちゃの煮物】

冷凍かぼちゃ 400g

c

だし汁 300ml
砂糖 大さじ1.5
薄口醤油 大さじ2
大さじ1

【付け合わせ】

スナップエンドウ 4本
アイコトマト 4個
緑ぶどう 1/3パック
カットパイン 1パック
たけのこごはんのお花見弁当
たけのこごはんのお花見弁当
たけのこごはんのお花見弁当

料理手順

  1. 手順1

    米は研いで炊飯器に入れ、分量の水と筍ごはんの素を入れて炊き上げる。食べやすい大きさに握る。

  2. 手順2

    フライドチキンを作る。鶏手羽元は骨に沿って2か所切れ目を入れる。aの調味料に入れてよく揉みこみ、1時間ほど漬ける。ザルにあげて水気をきる。漬け汁は残しておく。

  3. Noimage
    手順3

    bを混ぜ合わせ、衣を作る。

  4. 手順4-1

    2の漬け汁50mlと3の衣25gを混ぜ合わせ、バッター液を作る。バッター液を鶏肉につけ、3の残りの衣をまぶす。

  5. 手順4-2

    160℃の揚げ油で火が通るまで6~7分揚げる。

  6. 手順5

    卵焼きを作る。卵は割りほぐして調味料で味をつける。卵焼き器にサラダ油をひいて卵焼きを焼く。食べやすい大きさに切る。

  7. 手順6

    かぼちゃの煮物を作る。鍋にcの煮汁を合わせて煮立てる。かぼちゃを凍ったまま入れ、アルミ箔で落とし蓋をしてやわらかくなるまで煮る。

  8. 手順7

    スナップエンドウは筋をとってゆでる。

  9. 手順8

    お弁当箱に1・おかず・フルーツを詰める。

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