たけのこごはんのお花見弁当
- レシピナビ:2024年3月号
ごはんの素でカンタンに! 冷めてもおいしいごはんとおかずです。
材料(6人分)
【たけのこごはん】 |
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米 | 3合 |
Hana-well 山盛り筍ごはんの素 | 1袋 |
【フライドチキン】 |
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鶏手羽元 | 12本 |
揚げ油 | 適量 |
a |
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アクシアル あじわい牛乳 | 150ml |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
レモン汁 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
b |
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小麦粉 | 50g |
片栗粉 | 30g |
塩 | 小さじ1/3 |
【卵焼き】 |
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卵 | 3個 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 少々 |
【かぼちゃの煮物】 |
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冷凍かぼちゃ | 400g |
c |
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だし汁 | 300ml |
砂糖 | 大さじ1.5 |
薄口醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
【付け合わせ】 |
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スナップエンドウ | 4本 |
アイコトマト | 4個 |
緑ぶどう | 1/3パック |
カットパイン | 1パック |
料理手順
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手順1
米は研いで炊飯器に入れ、分量の水と筍ごはんの素を入れて炊き上げる。食べやすい大きさに握る。
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手順2
フライドチキンを作る。鶏手羽元は骨に沿って2か所切れ目を入れる。aの調味料に入れてよく揉みこみ、1時間ほど漬ける。ザルにあげて水気をきる。漬け汁は残しておく。
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手順3
bを混ぜ合わせ、衣を作る。
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手順4-1
2の漬け汁50mlと3の衣25gを混ぜ合わせ、バッター液を作る。バッター液を鶏肉につけ、3の残りの衣をまぶす。
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手順4-2
160℃の揚げ油で火が通るまで6~7分揚げる。
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手順5
卵焼きを作る。卵は割りほぐして調味料で味をつける。卵焼き器にサラダ油をひいて卵焼きを焼く。食べやすい大きさに切る。
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手順6
かぼちゃの煮物を作る。鍋にcの煮汁を合わせて煮立てる。かぼちゃを凍ったまま入れ、アルミ箔で落とし蓋をしてやわらかくなるまで煮る。
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手順7
スナップエンドウは筋をとってゆでる。
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手順8
お弁当箱に1・おかず・フルーツを詰める。