えびしんじょのお吸い物
- レシピナビ:2024年3月号
フワフワしんじょと澄んだ汁、ほっとする上品な味わいです。
![えびしんじょのお吸い物](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2024/03/R4A07995_R-1.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
南蛮えび(むき身) | 100g |
---|---|
はんぺん | 1枚(100g) |
a | |
卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
たけのこ水煮 | 50g |
三つ葉 | 2本 |
だし汁 | 3カップ |
b | |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
![えびしんじょのお吸い物](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2024/03/456A6587.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
えびはたたく。
-
手順2
ビニール袋にはんぺんを入れて潰す。1・aを入れ、よく混ぜる。
-
手順3
2をスプーン2本で丸め、沸騰した湯でゆで、ザルにあげる。
-
手順4
たけのこは姿切りにする。三つ葉は1 cm長さに切る。
-
手順5
鍋にだし汁を温め、bの調味料を入れて味をつける。
-
手順6
5に3を入れて温め、4を入れてさっと煮る。