天津飯

味自慢のカンタン丼、スピーディーに作れるのが魅力です。

天津飯
1人分約
432 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
20

材料(4人分)

ごはん 600g
4個
少々
少々
長ねぎ 1/2本
たけのこ水煮 60g
風味かまぼこ(かに風味) 4本
サラダ油 大さじ1
万能ねぎ 少々

あん

200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ1
小さじ1/2

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2

料理手順

  1. 手順1

    長ねぎ・たけのこは3cm長さのせん切りにする。風味かまぼこはほぐす。

  2. 手順2

    卵は1個ずつ割りほぐし、酒・塩で味をつける。1を4等分にして、それぞれ卵に混ぜる。

  3. 手順3

    万能ねぎは小口切りにする。

  4. 手順4

    鍋に水・鶏がらスープの素・酒・塩を入れて温め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、あんを作る。

  5. 手順5

    フライパンにサラダ油を温め、2を入れる。蓋をして弱火にし、火が通るまで焼く。残りも同様に焼く。

  6. 手順6

    器にごはんを盛り付け、5をのせる。4のあんをかけ、3をのせる。

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