うなぎの炊き込みごはん
贅沢にうなぎを入れた、たれのおいしさがたまらないごはんです。
材料(4人分)
うなぎ蒲焼き | 1尾 |
---|---|
ごぼう | 30g |
人参 | 30g |
三つ葉 | 1束 |
アクシアル 有明海産きざみのり | 適量 |
米 | 2合 |
うなぎ蒲焼きのたれ | 1袋 |
a |
|
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
うなぎは2cm長さに切る。ごぼうはささがきにして水にはなす。人参は短冊切りにする。
-
手順2
三つ葉は1cm長さに切る。
-
手順3
米は研いで炊飯器に入れる。うなぎ蒲焼きのたれ・aの調味料を入れ、分量まで水を入れてひと混ぜする。
-
手順4
3に1をのせ、炊き上げる。
-
手順5
器に4を盛り付け、きざみのり・三つ葉をのせる。