サーモンの押し寿司
サーモンや具材の彩りがキレイ!おうちでお寿司屋さん気分です。
材料(4人分)
サーモン(刺身用薄切り) | 180g |
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きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 50g |
塩 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
ごはん | 2合分 |
すし酢 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
甘酢しょうが | 30g |
アクシアル いりごま(白) | 大さじ1 |
イタリアンパセリ | 適量 |
薄切りレモン | 適量 |
※イタリアンパセリは一部店舗では取扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
きゅうりはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。あわせて塩でもみ、しんなりしたら水洗いする。水気をしぼり、マヨネーズで和える。
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手順2
卵は割りほぐして塩を入れ、フライパンにサラダ油を温めて薄焼き卵を作る。せん切りにして錦糸卵を作る。
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手順3
すし酢とレモン汁を合わせる。温かいごはんに入れて混ぜ、すし飯を作る。せん切りにした甘酢しょうがとごまを入れて混ぜる。
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手順4
型にサーモンを敷き詰める。3を半量入れて押す。1・2をのせ、残りの3を入れて押す。
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手順5
4を型からとり出して切り分け、イタリアンパセリとレモンを飾る。
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手順6
※型は牛乳パックを使うと簡単に作れます。