サーモンの押し寿司

サーモンや具材の彩りがキレイ!おうちでお寿司屋さん気分です。

サーモンの押し寿司
1人分約
442 Kcal
食塩相当量約
1.2 g
所要時間
20

材料(4人分)

サーモン(刺身用薄切り) 180g
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 50g
少々
マヨネーズ 大さじ3
1個
少々
サラダ油 適量
ごはん 2合分
すし酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
甘酢しょうが 30g
アクシアル いりごま(白) 大さじ1
イタリアンパセリ 適量
薄切りレモン 適量
※イタリアンパセリは一部店舗では取扱いがございません。

料理手順

  1. 手順1

    きゅうりはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。あわせて塩でもみ、しんなりしたら水洗いする。水気をしぼり、マヨネーズで和える。

  2. 手順2

    卵は割りほぐして塩を入れ、フライパンにサラダ油を温めて薄焼き卵を作る。せん切りにして錦糸卵を作る。

  3. 手順3

    すし酢とレモン汁を合わせる。温かいごはんに入れて混ぜ、すし飯を作る。せん切りにした甘酢しょうがとごまを入れて混ぜる。

  4. 手順4

    型にサーモンを敷き詰める。3を半量入れて押す。1・2をのせ、残りの3を入れて押す。

  5. 手順5

    4を型からとり出して切り分け、イタリアンパセリとレモンを飾る。

  6. Noimage
    手順6

    ※型は牛乳パックを使うと簡単に作れます。

このレシピで使っている素材

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