サーモンの押し寿司
サーモンや具材の彩りがキレイ!おうちでお寿司屋さん気分です。
材料(4人分)
| サーモン(刺身用薄切り) | 180g |
|---|---|
| きゅうり | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 50g |
| 塩 | 少々 |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| ごはん | 2合分 |
| すし酢 | 大さじ2 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 甘酢しょうが | 30g |
| アクシアル いりごま(白) | 大さじ1 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| 薄切りレモン | 適量 |
| ※イタリアンパセリは一部店舗では取扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1きゅうりはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。あわせて塩でもみ、しんなりしたら水洗いする。水気をしぼり、マヨネーズで和える。
-
手順2卵は割りほぐして塩を入れ、フライパンにサラダ油を温めて薄焼き卵を作る。せん切りにして錦糸卵を作る。
-
手順3すし酢とレモン汁を合わせる。温かいごはんに入れて混ぜ、すし飯を作る。せん切りにした甘酢しょうがとごまを入れて混ぜる。
-
手順4型にサーモンを敷き詰める。3を半量入れて押す。1・2をのせ、残りの3を入れて押す。
-
手順54を型からとり出して切り分け、イタリアンパセリとレモンを飾る。
-
手順6※型は牛乳パックを使うと簡単に作れます。