みかんの酢の物

  • レシピナビ:2024年2月号

甘ずっぱくてさっぱり! 箸休めにもおすすめです。

1人分約
79 Kcal
食塩相当量約
0.6 g
所要時間
25

材料(4人分)

みかん 2個
きゅうり 1本
少々
キャベツ 100g
アクシアル カットわかめ 2g
アクシアル 緑豆春雨 30g
かまぼこ 50g

a

アクシアル 穀物酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
少々
醤油 小さじ1/4
みかんの酢の物

料理手順

  1. 手順1

    みかんは皮と薄皮をむく。

  2. 手順2-1

    きゅうりは1cm厚さの斜め切りにして短冊切りにする。塩もみしてしんなりしたら水洗いして、水気を絞る。

  3. 手順2-2
  4. 手順2-3

    キャベツは短冊切りにしてゆでる。

  5. 手順3

    わかめは水に入れて戻す。

  6. 手順4

    春雨は熱湯でゆでて水にはなし、食べやすい長さに切る。

  7. 手順5

    かまぼこは短冊切りにする。

  8. 手順6

    ボウルにaの調味料を合わせ、具を入れて和える。

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