鶏マヨ丼
- レシピナビ:2024年2月号
甘辛しっかり味の鶏肉にマヨが絡んでごはんが進む!
![鶏マヨ丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2024/02/R4A06480_R-1.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(2人分)
鶏もも肉 | 200g |
---|---|
a |
|
マヨネーズ | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
アクシアル 5種の野菜のリーフサラダ | 1/2袋 |
アクシアル 有明海産きざみのり | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
ごはん | 400g |
![鶏マヨ丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2024/02/rDSC_4633-1.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
![鶏マヨ丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2024/02/456A3661.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
鶏肉をひと口大に切る。aを合わせて鶏肉を漬け、10分ほどおく。
-
手順2
フライパンを温め、1の鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら返して火を弱め、中まで火を通す。1の残った漬け汁を入れて絡める。
-
手順3
器にごはんを盛り付け、5種の野菜のリーフサラダをのせる。
-
手順4
3に2・きざみのりをのせる。マヨネーズをかける。