サモサ

  • レシピナビ:2024年2月号

揚げたてサクサクがおいしい、スパイシーなインドの軽食です。

サモサ
1人分約
366 Kcal
食塩相当量約
0.6 g
所要時間
45

材料(4人分)

じゃが芋 400g
玉ねぎ 50g
S&B クミンシード 小さじ1/2
S&B コリアンダーシード 小さじ1

a

S&B ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
S&B クミン(パウダー) 小さじ1.5
S&B ガラムマサラ 小さじ1/2
少々
サラダ油 大さじ1
アクシアル 春巻の皮 9枚
揚げ油 適量
小麦粉 大さじ1
大さじ1
サモサ

料理手順

  1. 手順1

    じゃが芋は皮をむいて1cm角に切って水にさらす。耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。玉ねぎは大きめのみじん切りにする。

  2. 手順2

    コリアンダーシードはラップで包み、麺棒などを転がして砕く。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油・クミンシード・2を入れ、弱火にかける。スパイスが少し色付いて香りが立ってきたら玉ねぎを加え、中火にして玉ねぎがしんなりするまで炒める。

  4. 手順4

    3にじゃが芋を加えて炒め、じゃが芋の表面が透き通ってきたらaを加えて炒める。塩を加えて味を調え、バットに広げて冷ます。

  5. 手順5

    小麦粉と水を混ぜる。

  6. 手順6

    春巻の皮を3等分に切る。端に4をのせて三角に折りたたみ、5でとめる。

  7. Noimage
    手順7

    180℃の揚げ油で6を揚げる。

このレシピで使っている素材

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