サモサ
- レシピナビ:2024年2月号
揚げたてサクサクがおいしい、スパイシーなインドの軽食です。
材料(4人分)
じゃが芋 | 400g |
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玉ねぎ | 50g |
S&B クミンシード | 小さじ1/2 |
S&B コリアンダーシード | 小さじ1 |
a |
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S&B ターメリック(パウダー) | 小さじ1/2 |
S&B クミン(パウダー) | 小さじ1.5 |
S&B ガラムマサラ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
アクシアル 春巻の皮 | 9枚 |
揚げ油 | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
じゃが芋は皮をむいて1cm角に切って水にさらす。耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。玉ねぎは大きめのみじん切りにする。
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手順2
コリアンダーシードはラップで包み、麺棒などを転がして砕く。
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手順3
フライパンにサラダ油・クミンシード・2を入れ、弱火にかける。スパイスが少し色付いて香りが立ってきたら玉ねぎを加え、中火にして玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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手順4
3にじゃが芋を加えて炒め、じゃが芋の表面が透き通ってきたらaを加えて炒める。塩を加えて味を調え、バットに広げて冷ます。
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手順5
小麦粉と水を混ぜる。
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手順6
春巻の皮を3等分に切る。端に4をのせて三角に折りたたみ、5でとめる。
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手順7
180℃の揚げ油で6を揚げる。